Safran d’Iran
A partir de 6,00€
Un safran au parfum envoûtant, d’une puissance incroyable et d’un rouge pourpre profond ! Sélectionné par notre partenaire iranien
Proposé dans son pot en verre hermétique
Faites votre sélection :
Nos emballages sont recyclables, pensez au tri !
LIVRAISON OFFERTE DES 45€ D’ACHAT
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RETOURS GRATUITS
PAIEMENT SECURISE
QUALITE GARANTIE
Description produit
Poids | 55 g |
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L’essentiel à savoir sur le Safran
Le safran provient des trois stigmates rouge orangé qui composent le pistil du Crocus sativus, une plante bulbeuse vivace de la famille des Iris qui fleurit à l’automne.
Cultivé depuis l’âge de bronze, le safran a toujours été trés convoité , les empereurs grecs, romains et indiens en raffolaient que ce soit sous forme d’épice que de remède.
La récolte se déroule sur deux semaines à la fin de l’automne, les fleurs étant cueillies tôt le matin avant qu’elles ne s’épanouissent et à la main .
Ainsi, plus de 6000 fleurs et 12h de travail sont nécessaires pour obtenir 30g de safran…ce qui explique son prix!
Les filaments de safran doivent être rouge vif (un stigmate brunâtre ou pâle sont des signes d’un safran trop vieux).
Le Safran que nous proposons vient d’Iran, qui est le plus gros producteur mondial. c’est notre partenaire iranien qui nous le ramène directement.
Les bienfaits du safran
Ils sont nombreux grâce aux 150 molécules actives que contient le safran dont le safranal, une huile essentielle puissante qui lui donne cet arôme si subtil.
Les principaux bienfaits :
Un antifringale : grâce à son effet sur la sérotonine, hormone du bien être impliquée dans la régulation de l’appétit, il lutte contre le grignotage et la prise de poids. De plus ses actifs favorisent la circulation sanguine et stimule le système digestif
Un antidépresseur: En médecine traditionnelle chinoise, le safran est utilisé contre la “stagnation de l’énergie du foie” entrainant des dépressions
Un antidouleur : Apaise les articulations et intestins douloureux grâce au propriétés analgésiques et anti-inflammatoires du safranal
Un anti-âge : Le safran est riche en bêta-carotène en en lycopène, deux antioxydants puissants efficaces pour lutter contre les radicaux libres, source de vieillissement. Le safran contient aussi de la vitamine B2 qui participe à la régénération des cellules de la peau.
Comment utiliser le safran en cuisine
Préférez le safran sous forme de stigmate, comme nous le proposons, car la qualité des poudres de safran en général est bien trop aléatoire.
Son pouvoir colorant teint en jaune les plats salés mais aussi les desserts.
En général il faut compter, selon les recettes de 5 à 20 filaments pour 4 personnes
Pour une tisane ou un thé laissez infuser 2 stigmates à couvert pendant 20mn pour 200ml, cela délivrera ses vertus!
Quelques idées d’associations:
Le safran se marie trés bien avec les légumes terreux (carottes, poireaux, champignons, courges, épinards…)
Pour sublimer vos pommes de terre rôties, faites les blanchir dans une eau infusée au safran et arrosez les d’huile additionnée de safran moulu (par vos soins histoire de garantir la puissance aromatique et la qualité!)
Parfume bien sur un risotto, les biryanis d’Inde et est indispensable à la paella
Comment utiliser au mieux le safran afin de libérer les saveurs (si vous êtes un puriste..)
- Broyez les stigmates au mortier avant de les faire macérer dans l’eau
- Laissez infuser dans l’eau chaude au moins 20mn (on peut aller jusqu’à 24h)
- Ajoutez de l’alcool à l’eau de trempage pour libérer les composés mineurs
- Versez du lait pour aider les molécules aromatiques mineurs à se dissoudre
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