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Poivre noir de Kampot IGP

6,00

Le célèbre poivre du Cambodge aux notes de pin et d’eucalyptus. Un produit rare sélectionné sur place par notre partenaire. A découvrir absolument

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Description produit

Poids 40 g

L’essentiel à savoir sur le poivre de Kampot

Le poivre de Kâmpôt est réputé pour être un des meilleurs poivres au monde.

Il est cultivé dans le sud du Cambodge dans la province du même nom. Cette région bénéficie des conditions idéales pour la culture du poivre à savoir des précipitations régulières et un sol trés riche.

Ce poivre à une histoire bien singulière

Si les premières traces de culture apparaissent au 13 -ème siècle en Indonésie, ce sont les français qui vont développer sa culture au Cambodge au début du 20ème siècle à tel point que le poivre était la première denrée exportée des colonies.

La culture est peu à peu tombée à l’abandon, notamment suite à la tragique période des Khmers rouges.

Il a fallu attendre 2006 la renaissance du poivre de Kâmpôt grâce à des expatriés qui relancent la production avec une charte bien précise basée sur la qualité, l’hygiène et un tri rigoureux

En 2010 est créé une AOC encadrant les techniques de production garantissant un produit de grande qualité

En 2016 l’Europe décide de protéger le poivre de Kampot en créant une IGP (indication géographique protégée).

Avec le poivre de Penja du Cameroun (que vous trouverez aussi sur notre site) ce sont les deux seuls poivres avec une IGP

La récolte du poivre de Kampot s’effectue de mars à mai

Un pied de poivrier peut produite entre 1 et 2kg de poivre

Les producteurs récoltent les grains lorsqu’ils commencent à mûrir

Un grain jeune prendra une couleur jaune alors qu’un grain à pleine maturité sera rouge

Ensuite les grains sont séchés au soleil ce qui développera ses arômes forts et délicats.

Son goût très intense et doux à la fois révèle des notes fleuries d’eucalyptus et menthe fraîche.

En cuisine il s’utilisera comme un poivre classique : comme tous les poivres il faut le moudre ou le concasser au dernier moment sur votre préparation

Le  poivre de Kampot est évidemment parfait sur une viande rouge mais d’un manière générale il conviendra pour tout type d’aliment

Petite astuce : essayez sur un sorbet à la menthe c’est surprenant et délicieux!

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